Базовая информация по дисциплине
«Технология производства спирта и дрожжей» 8 семестр
|
Информация об авторах |
Ферзаули Асет Исаевна - старший преподаватель кафедры «Технологии продуктов питания и бродильных производств» |
|
Цели и задачи дисциплины |
Целями изучения дисциплины «Технология производства спирта и дрожжей» является овладение будущими специалистами: комплексом систематизированных знаний, умений и навыков о научных основах организации технологических процессов на предприятиях спиртовой промышленности; пониманием необходимости осуществления технологических процессов с позиций современных представлений о рациональном использовании сырья, обеспечения высокого качества продукции, ее безопасности для жизни и здоровья потребителей. Задачами освоения дисциплины является теоретические основы рационального осуществления технологических процессов производства продукции на предприятиях спиртовой промышленности; умение давать биохимическую и технологическую характеристику сырья; описать методы хранения, измельчения, растворения и подготовки сырья к сбраживанию; осветить вопросы получения ферментных препаратов и солода, культивирования дрожжей, бактерий плесневых грибов, Длительность изучения дисциплины: 12 недель Трудоемкость дисциплины: 3 зачетные единицы В результате освоения дисциплины студент должен: знать: - сырьевые ресурсы спиртовой промышленности; - химический состав сырья, биохимические, химические процессы, протекающие при получении сусла, производственную стадию чистой культуры дрожжей; уметь: - вести подготовку сырья к переработке, вести технологический процесс сбраживания сусла, перегонку бражки, ректификацию и очистку спирта; владеть: - навыками эксплуатации технологического оборудования; - навыками совершенствования технологического процесса, снижения энергозатрат, увеличения производительности и безопасности обслуживания технологических установок |
|
|
Структура дисциплины |
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 2 Количество лекций в каждом модуле - 5 лекций в 1 модуле, 4 лекции во 2 модуле.
|
|
Практический материал |
По данной дисциплине предусматривается выполнение практических работ по двум рассматриваемым модулям. |
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 30 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 45 минут.
|
Программа дисциплины
|
Модуль |
Темы/Лекции |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно- измерительные материалы |
Направления подготовки |
|
Модуль 1 Введение. Общие принципы и стадии изготовления спирта-сырца. Характеристика сырья. |
1. Введение. Классификация и способы получения этилового спирта. 2. Исходное сырье и его подготовка. Процессы подготовки крахмалосодержащего сырья. 3. Приготовление солода и его общие сведения. 4. Подготовка к сбраживанию крахмалистого сырья. 5. Дрожжи. Получение и размножение дрожжевой закваски. Стадии развития дрожжей. |
1. Презентации 2. Практические работы |
Тест |
ТБ (бакалавриат)
|
|
Модуль 2 Технология производства пищевого и технического спиртов. Крепкие спиртные напитки. |
1. Технология спиртового брожения 2. Перегонка спирта, основные принципы. Аппараты для получения спирта-сырца. 3. Производство технического спирта. 4. Изготовление крепких спиртных напитков. |
1. Презентации 2. Практические работы |
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
основная литература
1. Яровенко В.Л., Маринченко В.А., Смирнов В.А. и др. Технология спирта. – М.: Колос, "Колос-пресс", 2002. -465с. (библиотека кафедры)
2. Белов Н.И., Славская И.Л., Макаров С.Ю. Технология отрасли. Часть 1 Технология спирта и хлебопекарных дрожжей. Учебно-практическое пособие. – М.: МГУТУ, 2004. – 74 с. (библиотека кафедры)
3. Новикова И.В., Алексеева Н.И., Яковлев А.Н., Зуева Н.В. Технология ликеро-водочного и дрожжевого производств: лабораторный практикум. Учебное пособие/ И.В. Новикова [и др.]. Воронеж.: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2010. - 84 c. (ЭБС «IPRbooks»)
4. Голыбин А.А., Федорук В.А., Матвиенко Н.А., Путилина Л.Н. Технология бродильных и сахаристых производств. Лабораторный практикум: учебное пособие/ А.А. Голыбин [и др.]. - Воронеж.: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2017. - 64 c.(ЭБС «IPRbooks»)
5. Баракова Н.В. Анализ сырья, приготовление осахаренного сусла, зрелой бражки и этилового спирта: учебно-методическое пособие/ Баракова Н.В.- Санкт-Петербург.: Университет ИТМО, 2013.- 38 c.(ЭБС «IPRbooks»)
6. Шапкарина А.И., Янпольская Н.А., Минаева С.В, Грошева Л.В. Технологии производства дрожжей: учебное пособие/ А.И. Шапкарина [и др.]. – Воронеж.: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2018. - 176c.(ЭБС «IPRbooks»)
дополнительная литература
1. Маркизова Н.Ф., Гребенюк А.Н., Башарин В.А., Бонитенко Е.Ю. Спирты. – СПб.: «Фолиант», 2004. – 112с. (библиотека кафедры)
2. Позняковский, В. М. Экспертиза напитков. Качество и безопасность: учеб. -справ. пособие / В. М. Позняковский, В. А. Помозова, Т. Ф. Киселева, Л. В. Пермякова; под общ. ред. В. М. Позняковского. - 7-е изд. , испр. и доп. – Новосибирск.: Сибирское университетское издательство, 2007. - 407 с.(ЭБС «Консультант студента»)
3. Кульнева Н.Г. Основы технологии отрасли. Лабораторный практикум: учебное пособие/ Кульнева Н.Г., Последова Ю.И.-Воронеж.: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2015. - 92 c.(ЭБС «IPRbooks»)
Интернет-ресурсы
1. Каталог национальных стандартов https://www.gost.ru/portal
2. Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» http://window.edu.ru/
