Базовая информация по дисциплине
«Учебно-исследовательские работы студентов» 8 семестр
|
Информация об авторах |
Джамалдинова Бирлант Абдулаевна к.т.н., доцент кафедры «ТПП и БП» |
|
Цели и задачи дисциплины |
Целью и задачами преподавания дисциплины «Учебно-исследовательские работы студентов» является: -ознакомление с основными этапами, приемами и методами учебно-исследовательской работы; -изучение методов теоретического и экспериментального исследования в технологии производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий; - установление оптимальных технологических режимов производства хлеба, макаронных и кондитерских изделий; -исследование влияния технологических параметров на физико-химические показатели качества готовых изделий; -применение математического планирования эксперимента при выполнении работ и обработка полученных экспериментальных данных на ПК. Длительность изучения дисциплины – 12 недель Трудоемкость дисциплины - 4 зачетные единицы В результате освоения дисциплины студент должен знать: -осуществлять поиск, хранение, обработку и анализ информации из различных источников и баз данных, представлять ее в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий; -определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющих на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства. уметь: -применять специализированными знаниями в области технологии производстве продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин; -работать с публикациями в профессиональной периодике; готовностью посещать тематические выставки и передовые предприятия отрасли; -проводить измерения и наблюдения, составлять описания проводимых исследований, анализировать результаты исследований и использовать их при написании отчетов и научных публикаций; -участвовать в производственных испытаниях и внедрении результатов исследований и разработок в промышленное производство; владеть: -способностью определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства. |
|
|
Структура дисциплины |
|
Практический материал |
Количество модулей -2 Количество тем практических занятий- 3; 5 По данной дисциплине предполагается выполнение лабораторных работ по рассматриваемым модулям. В первом модуле 5 лабораторных работ, во втором модуле 6 лабораторных работ. |
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 50 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 90 минут.
|
Программа дисциплины
|
Модуль |
Темы практических занятий |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно- измерительные материалы |
Направления подготовки |
|
Модуль 1
|
1.Основы научно-исследовательской работы (вводное занятие). 2.Влияние различных факторов на свойства дрожжевого теста 3.Влияние различных факторов на свойства макаронного теста. |
1.Лабораторные работы. 2.Методические указания к лабораторным работам |
Тест |
ТХ (бакалавриат) |
|
Модуль 2
|
1.Анализ шоколада 2.Анализ пастильных масс 3. Анализ мармеладных масс 4. Анализ полуфабрикатов и готовых изделий карамельного производства 5.Анализ конфет 6.Анализ мучных кондитерских изделий
|
1.Лабораторные работы. 2.Методические указания к лабораторным работам |
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
основная литература
1. Олейникова А.Я., Аксенова Л.М. Магомедов Г.О. Технология кондитерских изделий.-С.Пб.: РАПП, 2010.-669 с.(библиотека кафедры)
2. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства.- С.Пб.: Профессия, 2005.-414 с.(библиотека ГГНТУ)
3. Апет Т.К., Пашук З.Н. Справочник технолога кондитерского производства. - С.Пб.: ГИОРД , 2004.-553с.(библиотека ГГНТУ)
4. Корячкина С.Я. Технология мучных кондитерских изделий : учебник / Корячкина С.Я., Матвеева Т.В.- Санкт-Петербург.: Троицкий мост, 2011. - 400 c. (ЭБС «IPR books»)
5.Магомедов Г.О. Технологии продуктов питания из растительного сырья. Мучные кондитерские изделия. Лабораторный практикум: учебное пособие /Магомедов Г.О., Плотникова И.В., Шевякова Т.А.. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2018. -148 c.(ЭБС «IPR books»)
6. Магомедов Г.О. Технология отрасли: сахаристые кондитерские изделия : лабораторный практикум. Учебное пособие / Магомедов Г.О., Плотникова И.В., Шевякова Т.А.-Воронеж.: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2019. -136 c.(ЭБС «IPR books»)
7.Магомедов Г.О., Олейникова А.Я., Плотникова И.В., Брехов А.Ф. Совершенствование техники и технологии карамели. – Воронеж.: ГОУВПО «Воронеж.гос.технол.акад.», 2007.- 247с. (библиотека кафедры)
8. Магомедов Г.О., Олейникова А.Я., Шевякова Т.А. Совершенствование технологии мучных кондитерских изделий. - Воронеж: ГОУВПО «Воронеж. гос. технол. акад.», 2007.-199с. (библиотека кафедры)
9. Магомедов Г.О., Олейникова А.Я., Мирошникова Т.А. Лабораторный практикум по кондитерскому производству.- С.Пб.:ГИОРД , 2005.-457с. (библиотека кафедры)
10. Пучкова Л.И. Технология хлеба./ Л.И. Пучкова, Р.Д. Поландова, И.В. Матвеева - СПб.: ГИОРД, 2005.-559с. (библиотека кафедры)
11.Мазур П.Я., Пащенко Л.П. Физико-химические основы хлебопечения.: Учебное пособие / Воронеж. гос. технол. акад. - Воронеж, 2001.-116 с.(библиотека кафедры)
12.Пащенко Л.П. Интенсификация технологических процессов в производстве хлеба: Учеб.пособие / Воронеж. гос. технол. акад. - Воронеж, 2000. – 204 с.(библиотека кафедры)
Дополнительная литература
1. Магомедов Г.О., Олейникова А.Я., Дерканосова Н.М. и др. Совершенствование техники и технологии сахарного печенья. - Воронеж: ГОУВПО «Воронеж. гос. технол. акад.», 2001.-187с. .(библиотека кафедры)
2. Драгилев А.И., Осташенкова Н.В., Войно Л.И. Шоколад, пралине.М.: ДеЛи принт, 2007.-663с. Имеется в библиотеке
3. Дерканосова Н.М. и др. Совершенствование техники и технологии сахарного печенья. Воронеж: ГОУВПО «Воронеж. гос. технол. акад.», 2001.-188с.(библиотека кафедры)
4. Джамалдинова Б.А., Исраилова Х.А., Ушаева И.У. Лабораторный практикум по дисциплине «Учебно-исследовательская работа студентов» . Грозный-2013г. -87с. (библиотека кафедры)
5. Фалькович Б.А., Олейникова А.Я., Мирошникова Т.А., Лобосов В.Г., Старчевая Л.Е. Полуфабрикаты лекарственных трав в производстве кондитерских изделий. Воронеж: ГОУВПО «Воронеж. гос. технол. акад.», 2001.-111с.(библиотека кафедры)
6. Шапкарина А.И. Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. Лабораторный практикум: учебное пособие / Шапкарина А.И., Минаева С.В., Янпольская Н.А.-Воронеж.: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2016. -184c. (ЭБС «IPR books»)
Интернет-ресурсы
1.WWW.OpenGost.ru - портал нормативных документов
2.Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» http://window.edu.ru/
