Базовая информация по дисциплине
«Пищевая микробиология» 7 семестр
|
Информация об авторах |
Ферзаули Асет Исаевна доцент, и.о. зав. кафедрой Технологии продуктов питания и бродильных производств |
|
Цели и задачи дисциплины: |
Цели дисциплины: получение фундаментальных знаний по морфологии, физиологии, экологии и систематике микроорганизмов, влиянию на них физических, химических и биологических факторов для целенаправленного их использования в технологии производства продуктов питания. Задачи дисциплины: - изучение характеристик основных видов микроорганизмов - вредителей в различных производствах и методов борьбы с ними; изучение влияния факторов окружающей среды на жизнедеятельность микроорганизмов в процессе формирования безопасности и качества товаров; ознакомление с основными нормативно-правовыми документами в области определения и контроля безопасности и качества товаров по микробиологическим критериям; изучение микробиологии сырья и отдельных групп товаров по основным микробиологическим показателям качества. Длительность изучения дисциплины: 15 недель Трудоемкость дисциплины: 5 зачетных единиц В результате освоения дисциплины студент должен: знать: ˗ - принципы проведения входного и технологического контроля качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, упаковочных и вспомогательных материалов. уметь: - организовать и управлять технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на основании входного контроля качества свойств сырья и полуфабрикатов, для выявления опасных факторов, которые могут привести в процессе производства к выпуску продукции не соответствующей требованиям законодательства РФ по безопасности. владеть: - способностью определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства. |
|
Структура дисциплины |
|
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 2 Количество тем/лекций в каждом модуле - 5; 5. |
|
Практический материал |
По данной дисциплине предусматривается выполнение лабораторных и практических работ к двум рассматриваемым модулям. |
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 30 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 45 минут. |
Программа дисциплины
|
Модуль |
Лекции/ Темы |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно-измерительные материалы |
Направление подготовки |
|
Модуль 1 |
1. Введение в современную микробиологию. 2. Морфология и систематика микроорганизмов. 3. Физиология микроорганизмов. 4. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы. 5.Важнейшие биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами и их практическое значение. |
1. Презентация 2.Лабораторные работы 3.Практические работы |
Тест |
19.03.02. Продукты питания из растительного сырья
ТБ, ТХ (бакалавриат) |
|
Модуль 2 |
1.Источники микробного загрязнения пищевых продуктов. 2. Патогенные микроорганизмы и пищевые отравления. 3.Микробиологический контроль кондитерского производства. 4.Микробиологический контроль производства пива, безалкогольных напитков и кваса. 5. Микробиология зерна и муки. |
1. Презентация 2.Лабораторные работы 3.Практические работы |
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
1.Красникова Л.В. Микробиология: учебное пособие / Красникова Л.В. — Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2015. — 294 c. — URL: http://www.iprbookshop.ru/40872.html
2.Черняева Л.А. Основы микробиологического контроля производства пищевых продуктов. Лабораторный практикум: учебное пособие / Черняева Л.А., Корнеева О.С., Свиридова Т.В. — Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2013. — 136 c. — URL: http://www.iprbookshop.ru/47436.html
