Базовая информация по дисциплине

«Технохимический контроль производства»- 8 семестр

 

Информация об авторах

Цамаева Петимат Саидовна - доцент кафедры «Технологические машины и оборудование»

Цели и задачи  дисциплины

Цели дисциплины: формирование у студентов знаний и умений в решении профессиональных задач по организации и эффективному осуществлению входного контроля качества сырья и производственного контроля; изучение параметров технологического контроля по показателям безопасности и качества готовой продукции в области производственно-технологической деятельности навыков технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий

Задачи дисциплины:

-обеспечение безопасности, качества продукции и контроль соблюдения точности параметров технологических процессов; осуществления технохимического контроля перерабатывающих предприятий при получении, хранении и реализации продуктов с высоким качеством, пищевой, биологической ценностью, безвредных для здоровья человека и на основе действующих нормативно-технических документов с соблюдением норм, и правил производственно-технологического и санитарно-гигиенического обеспечения.

Длительность изучения дисциплины: 12 недель

Трудоемкость дисциплины: 4 зачетные единицы

В результате освоения дисциплины студент должен:

Знать:

-правила организации технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий при производстве хлеба, кондитерских и макаронных изделий; основные положения по учету сырья, готовой продукции и отходов производства.

Уметь:

-проводить оценку качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Владеть:

-методами технохимического контроля сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях отрасли.

Структура дисциплины

Теоретический

материал

Количество модулей – 2

Количество лекций в модуле – 6; 4

Практический

материал

По данной   дисциплине предусматривается выполнение лабораторных работ по двум рассматриваемым модулям. Всего 12 лабораторных работ: 6 к первому модулю и 6 ко второму.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по 20 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 80 минут.

 

Программа дисциплины

Модуль

Темы/Лекции

Материалы для сопровождения дисциплины

Контрольно- измерительные материалы

Направления подготовки

Модуль 1

Значение технохимического контроля и

организация испытаний по качеству продуктов.

Основные положения по учету сырья и готовой продукции

1.Технохимический контроль производства. Система стандартизации России.

2.Система сертификации продукции.

3.Управление качеством продукции.

4.Общие сведения о технохимическом контроле. Функции лабораторий.

5.Основные правила техники безопасности при работе в лаборатории

6.Отбор проб сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов.

1.Презентация

2.Лабораторные работы

Тест

 

 

МАПП

(бакалавриат)

 

 

Модуль 2

Учет сырья и готовой продукции и схемы оперативного контроля.

Лабораторные методы исследования.

1.Учет сырья и готовой продукции.

2.Качество продукции и факторы, его формирующие.

3.Схемы оперативного контроля технологических процессов.

4.Методы определения массовой доли влаги и сухих веществ

1.Презентация

2.Лабораторные работы

Тест

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение   дисциплины:

1.Арет  В. А. Реология и физико-механические свойства пищевых продуктов : учебное пособие / В. А. Арет, С. Д. Руднев. — Санкт-Петербург : Интермедия, 2014. — 245 c. — ISBN 978-5-4383-0075-5. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/30213.html

2.Черняева  Л. А. Основы микробиологического контроля производства пищевых продуктов. Лабораторный практикум : учебное пособие / Л. А. Черняева, О. С. Корнеева, Т. В. Свиридова. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2013. — 136 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/47436.html

3.Содержание сахара в мелассе. Оптимизация режима кристаллизации сахарозы на последнем продукте / З. В. Ловкис, Т. И. Турбан, Н. Н. Петюшев [и др.] ; под редакцией З. В. Ловкис. — Минск : Белорусская наука, 2014. — 98 c.—— URL: https://www.iprbookshop.ru/29594.html

4.Позняковский  В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов : учебник / В. М. Позняковский. — Саратов : Вузовское образование, 2014. — 453 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/4175.html

5.Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов : учебное пособие / И. А. Рогов, Н. И. Дунченко, В. М. Позняковский [и др.]. — Саратов : Вузовское образование, 2014. — 226 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/4176.html