Базовая информация по дисциплине
«Оптимизация и интенсификация технологических процессов» 9 семестр
|
Информация об авторах |
Шидаева Асмарт Асланбековна – старший преподаватель каф. ТПП и БП |
|
Цели и задачи дисциплины |
Цели дисциплины: формирование знаний основ современных интенсивных технологических процессов производства алкогольных и безалкогольных напитков. Задачи дисциплины: - изучение прогрессивного способа производства солода; изучение влияния различных биокатализаторов на ускорение процесса солодоращения и качество солода; изучение методов ускорения процессов брожения, способов стабилизации напитков с помощью различных приемов. Длительность изучения дисциплины: 2 недели Трудоемкость дисциплины: 3 зачетные единицы В результате освоения дисциплины студент должен: знать: - состав, свойства сырья, технологию пивоваренного, винодельческого, безалкогольного производства. уметь: - применять полученные знания для интенсификации технологических процессов для рационального использования сырья и материалов. владеть: -навыками эффективного использования технологического оборудования для оптимизации технологических процессов и стабилизации пива, вина, б/а напитков с помощью различных приемов. |
|
Структура дисциплины |
|
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 2 Количество тем /лекций в модуле – 2;2. |
|
Практический материал |
По данной дисциплине предусматривается выполнение практических работ по двум рассматриваемым модулям. Всего 2 практические работы. |
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 20 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится по 40 мин. |
Программа дисциплины
|
Модуль
|
Темы/Лекции |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно-измерительные материалы |
Направления подготовки |
|
Модуль 1. Оптимизация технологических процессов производства солода и пива. |
1.1. Основные факторы, влияющие на процессы замачивания, проращивания и сушку солода. 1.2. Интенсификация и оптимизация процессов брожения. |
1.Презентация. 2.Практическая работа.
|
Тест
|
Продукты питания из растительного сырья. ТБ (бакалавриат) |
|
Модуль 2. Оптимизация технологии безалкогольных напитков и пива. |
2.1.Особенности технологии получения слабоалкогольного пива. 2.2.Пути повышения стойкости напитков. |
1.Презентация. 2.Практическая работа |
Тест
|
Учебно-методическое и информационное обеспечение:
1.Зипаев Д.В. Биотехнология пищевых продуктов : учебное пособие / Зипаев Д.В.. — Самара : Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2022. — 182 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/122179.html
2.Степычева Н. В. Технология ликеро-водочного и дрожжевого производств: лабораторный практикум. Учебное пособие / И.В. Новикова [и др.]. — Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2010. — 84c.- URL: http://www.iprbookshop.ru/27336.html
3.Баракова Н.В. Основы технологии пищевых продуктов. Практические занятия: учебно-методическое пособие / Баракова Н.В., Радионова И.Е. - Санкт-Петербург: Университет ИТМО, 2013. — 39 c. — URL: http://www.iprbookshop.ru/67508.html
