Базовая информация по дисциплине
«Введение в специальность» 1 семестр
|
Информация об авторах |
Цамаева Петимат Саидовна- доцент кафедры «Технологические машины и оборудование»
|
|
Цели и задачи дисциплины |
Цели дисциплины: является ускорение адаптации студента к различным видам деятельности в высшем учебном заведении, формам их организации, методам и требованиям; формирование у студента осознанного интереса к будущей профессии. Задачи дисциплины: - изучение основ библиографии и методов поиска информации; изучение особенностей технологий и технологического оборудования, а также основных черт творческой деятельности инженера. Длительность изучения дисциплины: 17 недель Трудоемкость дисциплины: 2 зачетные единицы В результате освоения дисциплины студент должен: Знать: - требования, предъявляемые к уровню подготовки специалиста; место и роль инженера-механика на предприятиях пищевой промышленности, в научных, конструкторских и проектных организациях;основы инженерной, научно-исследовательской и изобретательской деятельности; Уметь: -планировать свою учебную деятельность; ориентироваться в многообразии технологий и технологического оборудования предприятий пищевой промышленности. Владеть: -навыками самостоятельной работы; навыками поиска технической информации. |
|
|
Структура дисциплины |
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 2 Количество тем/лекций в каждом модуле – 6; 6. |
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 20 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 90 минут. |
Программа дисциплины
|
Модуль |
Темы/Лекции |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно- измерительные материалы |
Направления подготовки |
|
Модуль 1
|
1.Инженер по специальности «Машины и аппараты пищевых производств». 2. Содержание инженерной деятельности. 3. Высшее техническое образование в России. 4.История организации и развития Грозненского нефтяного технического университета. 5. Основы библиографии и методы поиска информации. 6.Основные процессы пищевой технологии и оборудование. |
1.Презентация.
|
Тест |
МАПП (бакалавриат)
|
|
Модуль 2 |
7.Машины и аппараты пищевых производств: прошлое, настоящее и будущее. 8.Этапы формирования промышленного производства. 9.Перспективы пищевой технологии и техники. Основные понятия в области пищевых производств. 10.Организация образовательного процесса. 11.Подготовка к практическим и лабораторным занятиям. 12.Информационные технологии в подготовке специалистов. |
1.Презентация.
|
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
1.Бурашников Ю. М. Производственная безопасность на предприятиях пищевых производств : учебник / Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов, В. Н. Сысоев. — 2-е изд. — Москва : Дашков и К, 2020. — 520 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/110925.html
2.Макарова Н. В. Высокотехнологичные производства продуктов питания : учебное пособие / Н. В. Макарова. — Самара : Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2020. — 451 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/105202.html
3.Надточий, Ю. Б. Обеспечение качества образовательного процесса в образовательных организациях высшего образования : монография / Ю. Б. Надточий. — Москва : Дашков и К, 2021. — 158 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/107810.html
