Контакты:
-
РХ
Рахман ХушпаровУчитель
Базовая информация по дисциплине
«Проектирование предприятий отрасли» 8семестр
|
Информация об авторах |
Джамалдинова Бирлант Абдулаевна, к.т.н., доцент кафедры «Технологии продуктов питания и бродильных производств» |
|
|
Цели и задачи дисциплины |
Цели дисциплины: ознакомление студентов с основными проблемами научно-технического развития отрасли, рационального использования сырьевых, энергетических и других видов ресурсов, улучшения качества продукции; получение знаний о перспективных технологических решениях при строительстве, реконструкции или техническом перевооружении предприятия. Задачи дисциплины: - изучение оптимальных и рациональных технологических режимом работы оборудования, способов хранения и переработки сырья, производства готовой продукции; развитие навыков решения технологических и технических заданий на новое строительство, расширение, реконструкцию или техническое перевооружение предприятия. Длительность изучения дисциплины: 12 недель Трудоемкость дисциплины: 4 зачетные единицы В результате освоения дисциплины студент должен: знать: -прогрессивные методы подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве продуктов питания из растительного сырья; методы математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ); нормативные документы, определяющие требования при проектировании пищевых предприятий. уметь: - разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья; использовать информационные технологии для решения технологических задач по производству продуктов питания из растительного сырья; обосновывать и осуществлять технологические компоновки, подбор оборудования для технологических линий и участков производства продуктов питания из растительного сырья. владеть: - методами подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве продуктов питания из растительного сырья; методами оптимизации технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ. |
|
|
|
Структура дисциплины |
|
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 2 Количество тем/лекций в каждом модуле - 4;2. |
|
|
Практический материал |
По данной дисциплине предусматривается выполнение практических работ по двум рассматриваемым модулям. Всего 18 практических работ. |
|
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 60 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 60 минут.
|
|
Программа дисциплины
|
Модуль |
Темы/Лекции |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно- измерительные материалы |
Направления подготовки |
|
Модуль 1 Основы проектирования, требования к разделам проекта и компоновочные решения предприятий отрасли |
1.1. Перспективы и проблемы развития отрасли. 1.2. Основы автоматизированного проектирования промышленных предприятий отрасли. 1.3. Требования к разделам дипломного проекта. Порядок и правила проектирования 1.4. Классификация и компоновка предприятий хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств. |
1.Презентация 2.Практические работы |
Тест |
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» бакалавриат
|
|
Модуль 2 Технологическая часть проекта с учетом хранения и реализации готовой продукции |
2.1. Технологическая часть проекта. Режим работы предприятия. Выбор оптимального варианта технологических линий. 2.2. Хранение и реализация готовой продукции. |
1.Презентация 2.Практические работы |
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
1.Стабровская О.И. Проектирование хлебопекарных предприятий : учебное пособие / Стабровская О.И., Романов А.С., Марков А.С. — Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2011. — 224 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/40887.html
2.Проектирование хлебопекарных предприятий : учебное пособие / С.В. Борисова [и др.].. — Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2013. — 148 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/62565.html
3.Расчет и проектирование хлебопекарных предприятий : учебное пособие / Т.Н. Тертычная [и др.].. — Воронеж : Воронежский Государственный Аграрный Университет им. Императора Петра Первого, 2016. — 132 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/72742.html
4.Бочкарева Н.А. Организация приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий : учебное пособие для СПО / Бочкарева Н.А. — Саратов, Москва : Профобразование, Ай Пи Ар Медиа, 2020. — 294 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/97306.html
5.Магомедов Г.О. Технология отрасли: сахаристые кондитерские изделия : лабораторный практикум. Учебное пособие / Магомедов Г.О., Плотникова И.В., Шевякова Т.А.. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2019. — 136 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/88450.html
