Базовая информация по дисциплине
«Метрология, стандартизация, сертификация» 6 семестр
|
Информация об авторах |
Мадаева Ану Дзаурбековна-ст. препод. кафедры «Теплотехника и гидравлика» |
|
|
Цели и задачи дисциплины |
Цели дисциплины: получение теоретических знаний в области системы стандартизации, измерительных процессов и средств измерений; формирование знаний о методах и средствах измерения теплотехнических величин. Задачи дисциплины: - изучение основных принципов работ по разработке стандартов, их изложение и содержание, порядок изменения, внедрения; изучение основных законодательных актов Российской Федерации по сертификации продукции и услуг в области производства продуктов питания; изучение способы оценки точности (неопределенности) измерений, испытаний и достоверности контроля. Длительность изучения дисциплины: 16 недель Трудоемкость дисциплины: 3 зачетные единицы В результате освоения дисциплины студент должен: знать: -законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по стандартизации, сертификации, метрологии и управлению в области производства продуктов питания; способы оценки точности (неопределенности) измерений, испытаний и достоверности контроля. уметь: - применять контрольно-измерительную и испытательную технику для контроля качества продукции и технологических процессов; проводить метрологическую экспертизу и нормоконтроль технической документации; использовать принципы стандартизации при разработке стандартов и других нормативных документов. владеть: -навыками обработки экспериментальных данных и оценки точности (неопределенности) измерений, испытаний и достоверности контроля; навыками оформления результатов испытаний и принятия соответствующих решений; навыками оформления нормативно-технической документации. |
|
|
|
Структура дисциплины |
|
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 2 Количество тем/лекций в каждом модуле – 4; 4. |
|
|
Практический материал |
По данной дисциплине предусматривается выполнение практических работ по двум рассматриваемым модулям. Всего 8 практических работ. |
|
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 23 вопроса к каждому модулю, на ответы отводится 60 минут.
|
|
Программа дисциплины
|
Модуль |
Темы/Лекции |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно- измерительные материалы |
Направления подготовки |
|
Модуль 1
|
1.Стандартизация. 2.Государственная система стандартизации России. 3.Принципы технического регулирования. 4.Государственный надзор за стандартами и средствами измерений. |
1. Презентация. 2. Практические работы
|
Тест |
19.03.02
Продукты питания из растительного сырья (бакалавриат)
|
|
Модуль 2
|
1.Основы метрологии в стандартизации. 2.Система государственных испытаний и поверок средств измерения. 3.Сертификация. 4.Системы сертификации. |
1. Презентация 2. Практические работы
|
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
1. Радкевич Я.М. Метрология, стандартизация и сертификация: учебное пособие/ Радкевич Я.М., Схиртладзе А.Г., Лактионов Б.И. -Саратов: Вузовское образование, 2019.-791 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/79771.html.
2.Коротков В.С. Метрология, стандартизация и сертификация: учебное пособие для СПО/ Коротков В.С., Афонасов А.И.-Саратов: Профобразование, 2017.— 186 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/66391.html
3. Стандартизация и сертификация промышленной продукции: учебное пособие/ Карабегов М.А., Клевлеев В.М., Кузнецова И.А., Латышенко К.П.-Саратов: Вузовское образование, 2019.-118 c.- Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/79681.html.
4. Латышенко К.П. Технические измерения и приборы. Часть 1: учебное пособие/ Латышенко К.П.- Саратов: Вузовское образование, 2019.- 480 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/79683.html.
5.Тришина Т.В. Метрология, стандартизация и сертификация. Лабораторный практикум: учебное пособие/ Тришина Т.В., Трухачев В.И., Беляев А.Н.- Воронеж: Воронежский Государственный Аграрный Университет им. Императора Петра Первого, 2017.- 232 c.-Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/72700.html.
