Базовая информация по дисциплине

«Процессы и аппараты пищевых производств» 6 семестр

Информация об авторах

Ахъядов Руслан Исламович-ст. препод. кафедры «Технологические машины и оборудование»

 

Цели и задачи дисциплины

Цели дисциплины: получение знаний в области выбора оптимальных конструкций пищевого оборудования и пищевых машин при проектировании связанных с разработкой высокоэффективных, экономичных технологий и аппаратов пищевой промышленности; овладение методикой проведения   грамотного расчета выбранных аппаратов с использованием современных вычислительных средств.

Задачи дисциплины:

-изучение оптимальных конструкций пищевого оборудования и пищевых машин; получение практических навыков разработки высокоэффективных и ма­лоотходных технологических схем; изучение методики   выбора наиболее рациональных типов ап­паратов.

Длительность изучения дисциплины: 16 недель

Трудоемкость дисциплины: 4 зачетные единицы

В результате освоения дисциплины студент должен:

Знать:

-проблемы пищевых производств, систем, принцип работы, технохимические характеристики пищевого сырья, полуфабрикатов и продуктов; правила и условия выполнения работ.

Уметь:

- выполнять работы по метрологическому обеспечению, техническому контролю в пищевой технологии, применять методы комплексного технико-экономического анализа в пищевой промышленности для обоснованного принятия решений.

Владеть:

-методами проведения комплексного технико-экономического анализа для обоснованного принятия решений, изыскания возможности сокращения цикла работ, содействия подготовке процесса их реализации с обеспечением необходимых технических данных в пищевой технологии.

Структура дисциплины

Теоретический

материал

Количество модулей – 2

Количество тем/лекций в каждом модуле -6;7.

Практический

материал

По данной   дисциплине предусматривается выполнение практических работ по рассматриваемым модулям. Всего 8 практических работ.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по 30 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 90 минут.

Программа дисциплины

Модуль

Темы/Лекции

Материалы для сопровождения дисциплины

Контрольно- измерительные материалы

Направления подготовки

Модуль 1

 

1.Научные основы процессов и аппаратов.

2.Механические процессы. Процесс дробления.

3.Процессы прессования пищевых сред.

4.Гидромеханические процессы. Процесс перемешивания.

5.Процесс фильтрования.

6.Гидромеханические процессы. Процесс осаждения.

1. Презентация

2. Практические работы

Тест

ТХ, ТБ

(бакалавриат)

 

Модуль 2

1.Гидромеханические процессы. Пенообразование и псевдоожижение.

2.Тепловые процессы.

3.Тепловые процессы. Выпаривание.

4.Массообменные процессы.

5.Процесс сушки.

6.Процесс перегонки и ректификации.

7.Процесс экстракции.

1. Презентация

2. Практические работы

Тест

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение   дисциплины:

1.Процессы и аппараты пищевых производств : учебное пособие / Семикопенко И.А., Карпачев Д.В., Герасименко В.Б.. — Белгород : Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, ЭБС АСВ, 2017. — 213 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/80471.html

2.Процессы и аппараты пищевых производств : краткий курс и лабораторные работы / Алексеев Г.В.. — Саратов : Вузовское образование, 2013. — 73 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/16902.html

3.Процессы и аппараты пищевых производств : учебное пособие / Жуков В.И.. — Новосибирск : Новосибирский государственный технический университет, 2013. — 188 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/45150.html

4.Процессы и аппараты пищевых производств : учебное пособие / Вобликова Т.В., Шлыков С.Н., Пермяков А.В.. — Ставрополь : Ставропольский государственный аграрный университет, АГРУС, 2013. — 212 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/47344.html