Базовая информация по дисциплине

«Технологическое оборудование отрасли» 6семестр

Информация об авторах

Джамалдинова Бирлант Абдулаевна к.т.н., доцент каф. «ТПП и БП»

Цели и задачи дисциплины:

Цели дисциплины: приобретение знаний в области машин и аппаратов - преобразователей пищевых сред для ведения механических, гидромеханических, тепломассообменных и биотехнологических процессов; подготовка студентов к производственно-технологической деятельности, связанной с созданием и эксплуатацией технологического оборудования и поточных линий пищевой промышленности.

Задачи дисциплины:

-изучение студентами основного технологического, транспортного и вспомогательного оборудования; изучение перспектив технического обеспечения пищевых производств для повышения эффективности машинных технологий; освоение современных форм организации технических комплексов и основных требований к процессам и оборудованию пищевых производств; рассмотрение свойств поточных линий пищевых производств как объектов проектирования на основе системного подхода.

Длительность изучения дисциплины – 16 недель

Трудоемкость дисциплины - 3 зачетные единицы

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать:

-принципы составления технологических расчетов при проектировании новых или модернизации существующих производств и производственных участков.

уметь:

- пользоваться нормативными документами, определяющими требования при проектировании пищевых предприятий; участвовать в сборе исходных данных и разработке проектов предприятий по выпуску продуктов питания из растительного сырья.

владеть:

- методами подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве продуктов питания из растительного сырья; способностью обосновывать и осуществлять технологические компоновки, подбор оборудования для технологических линий и участков производства продуктов питания из растительного сырья.

 

Структура дисциплины

Теоретический материал

Количество модулей – 2

Количество тем/лекций  в каждом модуле -7;9.

Практический материал

По данной дисциплине предусматривается выполнение практических и лабораторных работ по рассматриваемым модулям.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по 40 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 40 мин.  

                                                               Программа дисциплины

Модуль

Темы/лекции

Материалы для  сопровождения дисциплины

Контрольно-измерительные материалы

Направление  подготовки

Модуль 1

 

1.Составные части машин. Классификация оборудования. Общие требования к оборудованию и его рациональной и безопасной эксплуатации.

2.Оборудование для транспортирования, хранения и подготовки сырья к производству.

3.Установки для хранения и подготовки сырья к производству.

4. Основные способы дозирования. Дозаторы муки.

5.Дозаторы и дозировочные станции для жидких и вязких компонентов.

6.Тестомесильные машины периодического и непрерывного действия.

7.Тестоприготовительные агрегаты периодического, непрерывного и комбинированного действия.

1. Презентация

2.Практические работы

3.Лабораторные работы

Тест

19.03.02

«Продукты питания из растительного сырья»

бакалавриат

 

Модуль 2

 

8.Тестоделительные, округлительные и закаточные машины.

9.Машины для формования заготовок специальных сортов. Мероприятия по устранению прилипания заготовок к рабочим поверхностям оборудования.

10. Конвейерные шкафы расстойки.

11.Механизмы для выгрузки и посадки тестовых заготовок. Механизмы для надрезки и наколки заготовок.

 2.6   Основные   12. Основные элементы печного агрегата. Печи тупикового типа. Печи туннельного типа.

13.Расстойно-печные агрегаты. Печи камерного типа. Эксплуатация хлебопекарных печей и правила безопасного обслуживания.

                             14.Комплексная механизация работ в хлебохранилищах и экспедициях.

15.Устройство отечественных и импортных прессов.

16.Сушилки дискретного и непрерывного действия. Стабилизаторы для макаронных изделий.

1.Презентация

2.Практические работы

3.Лабораторные работы

Тест

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:

1.Борисова А.В. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. Инновационное оборудование : учебное пособие / Борисова А.В.. — Самара : Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2021. — 342 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/122214.html

2.Вахитов М.Р. Оборудование производства хлебобулочных и макаронных изделий : учебно-методическое пособие / Вахитов М.Р., Харьков В.В. — Казань : Издательство КНИТУ, 2020. — 84 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/121007.html

3.Борисова А.В. Техническое оснащение предприятий общественного питания. Тепловое оборудование : учебное пособие для СПО / Борисова А.В. — Саратов : Профобразование, 2022. — 461 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/116303.html

4.Гумеров Т.Ю. Оборудование предприятий общественного питания : учебное пособие / Гумеров Т.Ю., Решетник О.А.. — Казань : Издательство КНИТУ, 2021. — 184 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/121006.html