Базовая информация по дисциплине
«Организация производства малого предприятия» 8семестр
|
Информация об авторах |
Бакашев Эмиди Дагаевич, доцент кафедры «Менеджмент инноваций и бизнеса», ИЦЭиТП |
|
Цели и задачи дисциплины: |
Цели дисциплины: формирование у студентов теоретических знаний в области инновационной деятельности современной организации, а также приобретение практических навыков применения различных методик по этой теме на практике. Задачи дисциплины: -изучение теоретических основ, принципов и методов организации производства; формирование представлений о современном экономическом законодательстве, методических и нормативных документах, регламентирующих деятельность организаций. Длительность изучения дисциплины: 16 недель Трудоемкость дисциплины: 5 зачетных единиц Знать: -организационно-правовые формы предприятий, особенности организации производства и управления предприятием, вопросы себестоимости, ценообразования продукции. Уметь: - использовать нормативно-правовые документы в своей деятельности, применять свои знания для решения практических задач по проблемам организации производства на малом предприятии. Владеть: - способностью определять и анализировать свойства сырья и материалов, влияющие на качество готовой продукции. |
|
Структура дисциплины |
|
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 2 Количество тем/лекций в каждом модуле - 6;6. |
|
Практический материал |
По данной дисциплине предусматривается выполнение практических работ к двум рассматриваемым модулям. Всего 7 практических работ. |
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 20 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 40 минут.
|
Программа дисциплины
|
Модуль |
Темы/Лекции |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно- измерительные материалы |
Направления подготовки |
|
Модуль 1
|
1.Теоретические основы организации производства (ОП). 2.Организация производственного процесса на малом предприятии. 3.Производственная и организационная структура малого предприятия. 4.Организация производственной инфраструктуры предприятия (организация вспомогательного и обслуживающего производства). 5.Организация подготовки производства к выпуску новой продукции. 6.Совершенствование организации производства. |
1. Презентация 2.Практические работы |
Тест |
УМБ (управление малым бизнесом) бакалавриат
|
|
Модуль 2
|
7. Имущество и прибыль предприятия. 9. Стратегия и риск на предприятии. 10. Планирование деятельности предприятия. |
1. Презентация 2.Практические работы |
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
1.Организация, планирование и управление хозяйственной деятельностью малого предприятия : учебное пособие / А.М. Афанасьев [и др.].. — Самара : Самарский государственный архитектурно-строительный университет, ЭБС АСВ, 2012. — 266 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/20491.html
2.Сушко, А. В. Организация производства на предприятии. Теория и практика : учебное пособие / А. В. Сушко, М. А. Суздалова, Е. В. Полицинская. — Томск : Томский политехнический университет, 2017. — 93 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/84023.html
3.Зотиков, Н. З. Учет и налогообложение на малых предприятиях : учебное пособие / Н. З. Зотиков, О. И. Арланова. — Саратов : Ай Пи Эр Медиа, 2018. — 292 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/72819.html
