Базовая информация по дисциплине

«Организация производства малого предприятия» 8семестр

Информация об авторах

Бакашев Эмиди Дагаевич, доцент кафедры «Менеджмент инноваций и бизнеса», ИЦЭиТП

 

 

 

 

 

 

 

 

Цели и задачи  дисциплины:

Цели дисциплины: формирование у студентов теоретических знаний в области инновационной деятельности современной организации, а также приобретение практических навыков применения различных методик по этой теме на практике.

Задачи дисциплины:

-изучение теоретических основ, принципов и методов организации производства; формирование представлений о современном экономическом законодательстве, методических и нормативных документах, регламентирующих деятельность организаций.

Длительность изучения дисциплины: 16 недель

Трудоемкость дисциплины: 5 зачетных единиц

Знать:

-организационно-правовые формы предприятий, особенности организации производства и управления предприятием, вопросы себестоимости, ценообразования продукции.

 Уметь:

- использовать нормативно-правовые документы в своей деятельности, применять свои знания для решения практических задач по проблемам организации производства на малом предприятии.

Владеть:

- способностью определять и анализировать свойства сырья и материалов, влияющие на качество готовой продукции.

Структура дисциплины

Теоретический

материал

Количество модулей – 2

Количество тем/лекций в каждом модуле -  6;6.

Практический

материал

По данной   дисциплине предусматривается выполнение практических работ к двум рассматриваемым модулям. Всего 7 практических работ.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по 20 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 40 минут.

 

Программа дисциплины

Модуль

Темы/Лекции

Материалы для сопровождения дисциплины

Контрольно- измерительные материалы

Направления подготовки

 

Модуль 1

 

1.Теоретические основы организации производства (ОП).

2.Организация производственного процесса на малом предприятии.

3.Производственная и организационная структура малого предприятия.

4.Организация производственной инфраструктуры предприятия (организация вспомогательного и обслуживающего производства).

5.Организация подготовки производства к выпуску новой продукции.

6.Совершенствование организации производства.

1. Презентация

2.Практические работы

Тест

 

УМБ

(управление малым бизнесом)

бакалавриат

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Модуль 2

 

 

7. Имущество и прибыль предприятия.

8. Инвестиции и инновации.

9. Стратегия и риск на предприятии.

10. Планирование деятельности предприятия.

11. Конкурентоспособность предприятия.

12. Логистика на предприятии.

1. Презентация

2.Практические работы

Тест

 

Учебно-методическое и  информационное  обеспечение   дисциплины:

1.Организация, планирование и управление хозяйственной деятельностью малого предприятия : учебное пособие / А.М. Афанасьев [и др.].. — Самара : Самарский государственный архитектурно-строительный университет, ЭБС АСВ, 2012. — 266 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/20491.html

2.Сушко, А. В. Организация производства на предприятии. Теория и практика : учебное пособие / А. В. Сушко, М. А. Суздалова, Е. В. Полицинская. — Томск : Томский политехнический университет, 2017. — 93 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/84023.html

3.Зотиков, Н. З. Учет и налогообложение на малых предприятиях : учебное пособие / Н. З. Зотиков, О. И. Арланова. — Саратов : Ай Пи Эр Медиа, 2018. — 292 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/72819.html