Базовая информация по дисциплине
«Технология хлеба» 6 семестр
|
Информация об авторах |
Ушаева Ирина Увайсовна старший преподаватель кафедры «Технологии продуктов питания и бродильных производств» |
||
|
Цели и задачи дисциплины |
Цели дисциплины: ознакомление студентов с основными проблемами развития отрасли, путями улучшения качества изделий и рационального использования сырьевых и других видов ресурсов; ознакомление с методами теоретического и экспериментального исследования в области технологии производства хлеба, хлебобулочных изделий. Задачи дисциплины: -изучение оптимальных технологических режимом производства хлебобулочных изделий; разработка технологических мероприятий по предупреждению возникновения дефектов и брака выпускаемой продукции; проведение стандартных испытаний по определению физико-химических показателей свойств сырья и готовой продукции. Длительность изучения дисциплины: 16 недель Трудоемкость дисциплины: 5 зачетных единиц. В результате освоения дисциплины студент должен: знать: -схемы приготовления хлебобулочных изделий; виды сырья для хлебопекарного производства; дефекты и болезни хлеба; способы хранения хлеба. уметь: -разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья; определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов для приготовления хлеба. владеть: - требованиями нормативной документации при производстве продуктов питания; методами оценки качества хлебобулочных изделий; методикой приготовления тесты для хлебобулочных изделий. |
||
|
|
Структура дисциплины |
||
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 2 Количество тем/лекций в каждом модуле - 5;5. |
||
|
Практический материал |
По данной дисциплине предусматривается выполнение практических и лабораторных работ по двум рассматриваемым модулям. |
||
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 50 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 60 минут.
|
||
Программа дисциплины
|
Модуль |
Темы/Лекции |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно- измерительные материалы |
Направления подготовки |
|
Модуль 1
|
1. Состояние, перспективы развития хлебопекарной промышленности. 2. Схемы приготовления хлебобулочных изделий. 3. Сырье хлебопекарного производства. 4. Приготовление теста. 5. Разделка теста. |
1.Презентация 2.Практические работы. 3.Лабораторные работы |
Тест |
19.03.02 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий бакалавриат
|
|
Модуль 2
|
6. Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий. 7. Хранение хлеба. 8. Выход хлеба. 9. Дефекты и болезни хлеба. 10.Качество хлебобулочных изделий и их безопасность.
|
1.Презентация. 2.Практические работы. 3.Лабораторные работы. |
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
1.Никифорова Т.А. Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий : учебное пособие для СПО / Никифорова Т.А., Волошин Е.В.. — Саратов : Профобразование, 2020. — 117 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/92185.html
2.Жаркова И.М. Биотехнологические основы хлебопекарного производства : учебное пособие / Жаркова И.М., Малютина Т.Н., Литвяк В.В.. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2019. — 144 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/95366.html
3.Технология производства мучных, хлебобулочных и кондитерских изделий на предприятиях общественного питания : учебно-методическое пособие / Е.С. Бычкова [и др.].. — Новосибирск : Новосибирский государственный технический университет, 2017. — 140 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/91460.html
4.Тарасенко С.С. Современная технология мукомольного производства. Теоретические основы технологии муки : учебное пособие для СПО / Тарасенко С.С., Владимиров Н.П.. — Саратов : Профобразование, 2020. — 173 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/92165.html
5.Корячкина С.Я. Технология мучных кондитерских изделий : учебник / Корячкина С.Я., Матвеева Т.В.. — Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2011. — 400 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/40910.html
6.Магомедов Г.О. Технологии продуктов питания из растительного сырья. Мучные кондитерские изделия. Лабораторный практикум : учебное пособие / Магомедов Г.О., Плотникова И.В., Шевякова Т.А.. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2018. — 148 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/86285.html
7.Разработка технологии производства зернового хлеба с применением электроконтактного способа выпечки : монография / Г.А. Сидоренко [и др.].. — Оренбург : Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2015. — 210 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/61401.html
