Базовая информация по дисциплине
«Пищевая химия» - 6 семестр
|
Информация об авторах |
Ушаева Ирина Увайсовна старший преподаватель каф «ТПП и БП» |
|
Цели и задачи дисциплины |
Целями освоения дисциплины «Пищевая химия» являются: - формирование системы знаний как компонента научной картины мира; -изучение химического состава пищевых систем (сырье, полупродукты, готовые продукты), его изменения в ходе технологической обработки, взаимосвязи структуры и свойств пищевых веществ и ее влияние на свойства и пищевую ценность продуктов питания; -освоение специальных методов исследования пищевого сырья и пищевых продуктов; -выработка у обучающихся понимания общественной потребности в знаниях по получаемой специальности, а также формирование у них отношения к пищевой химии как области будущей практической деятельности; формирование навыков и умений безопасного и экологически целесообразного поведения в окружающей среде. Задачи изучения дисциплины следующие: - ознакомиться с современными теоретическими представлениями по вопросам состава и строения основных химических соединений, входящих в состав сырья, полупродуктов и готовых продуктов; определить закономерности превращения макро- и микронутриентов при хранении и переработке сырья; - изучить медико-биологические требования к продуктам питания, загрязнителям пищевых продуктов; ознакомление с вопросами биохимии пищеварения, основными принципами и теориями питания; - краткое изучение основных групп пищевых и биологически активных добавок, их классификаций и научных основ создания и применения технологических добавок; - освоение практических методов анализа и исследований пищевых систем, компонентов, добавок. Длительность изучения дисциплины: 17 недель Трудоемкость дисциплины: 4 зачетные единицы - В результате освоения дисциплины студент должен - знать: - -специализированные знания в области технологии производства продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин; современные достижения науки в технологии производства продуктов питания из растительного сырья и предлагать новые конкурентоспособные продукты . - уметь: - - разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья; использовать информационные технологии для решения технологических задач по производству продуктов питания из растительного сырья; - проводить измерения и наблюдения, составлять описания проводимых исследований, анализировать результаты исследований и использовать их при написании отчетов и научных публикаций; оценивать современные достижения науки в технологии производства продуктов питания из растительного сырья и предлагать новые конкурентоспособные продукты. - владеть: - -методами технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий; специализированными знаниями в области технологии производства продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин; способностью осуществлять управление действующими технологическими линиями (процессами) и выявлять объекты для улучшения технологии пищевых производств из растительного сырья; статистическими методами обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов при производстве продуктов питания из растительного сырья . |
|
Структура дисциплины |
|
|
Теоретический материал |
-Количество модулей – 2 -Количество тем /лекций в каждом модуле – 6 / 7 |
|
Практический материал |
Данная дисциплина предусматривает практические работы по двум рассматриваемым модулям. Всего 13 практических работ. 6 работ в первом модуле и 7 во втором модуле. |
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 100 вопросов к каждому модулю; на ответы отводится 40 минут. |
Программа дисциплины
|
Модуль |
Темы/Лекции |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно- измерительные материалы |
Направления подготовки |
|
Модуль 1 |
1.1 Введение в химию пищевых продуктов и питание человека. Краткая история возникновения и развития пищевой химии. 1.2. Белковые вещества. Роль белков в питании. Проблема белкового дефицита. 1.3. Углеводы. Функции в организме и составе пищевых продуктов. 1.4 Липиды (жиры и масла). Биологическая эффективность липидов. 1.5 Минеральные вещества. 1.6 Витамины.
|
1. Презентации 2. Практические работы |
Тесты |
19.03.02- Продукты питания из растительного сырья |
|
Модуль 2 |
2.1 Органические кислоты как регуляторы pH пищевых систем 2.2 Ферменты 2.3 Вода в пищевых продуктах 2.4. Пищевое сырье как биологический объект 2.5 Пищевые и биологически активные добавки 2.6 Безопасность пищевых продуктов 2.7 Основы рационального питания |
1. Презентации 2. Практические работы |
Тесты |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
основная литература
1. Нечаев А.П. Пищевая химия. Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям: 552400 'Технология продуктов питания'/ 2 е издание, переработанное и исправленное. СПб.: ГИОРД, 2003. - 640 с. (ЭБС «Консультант студента»)
2. Лабораторный практикум по пищевой химии / О. Ю. Лобанкова [и др.] ; СтГАУ. – Ставрополь.: 2010. - 96 с. (библиотека ГГНТУ)
дополнительная литература
1.Неверова О.А., Гореликова, Г. А., Поздняковский, В. М. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения: учебник для студентов вузов. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. - 416 с. (ЭБС «IPRbooks»)
2. Богатый урожай из парника и теплиц : научно-популярная РИПОЛ классик, 2011. - 264 с. (ЭБС «Консультант студента»)
3. Пищевая химия : учебник для студентов вузов / под ред. А. П. Нечаева. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 640с.(ЭБС «IPRbooks»)
4. Практикум по агрохимии / Под ред. В.Г. Минеева. - М.: Изд-во МГУ, 2001.-689с. (библиотека кафедры)
5. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. - М.: Брандес- Медицина, 1998. - 342 с. (ЭБС «Консультант студента»)
Интернет-ресурсы
1. https://www.twirpx.org/about/ сайт: все для студента
2.Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» http://window.edu.ru/
