Базовая информация по дисциплине
«Технология национальных видов изделий» 6 семестр
|
Информация об авторах |
Ушаева Ирина Увайсовна старший преподаватель кафедры «Технологии продуктов питания и бродильных производств» |
|
Цели и задачи дисциплины |
Цели дисциплины: ознакомление студентов с национальными видами хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, с основными принципами разработки новых видов и приобретения навыков приготовления национальных изделий. Задачи дисциплины: -изучение технологических схем производства пищевых национальных изделий; формирование практических навыков производства разнообразной пищевой национальной продукции. Длительность изучения дисциплины: 16 недель Трудоемкость дисциплины: 4 зачетные единицы В результате освоения дисциплины студент должен: знать: -технологические свойства сырья для производства национальных видов изделий; основные технологические схемы производства; технологические режимы. уметь: - организовать технологический процесс производства национальных видов изделий; оценивать эффективность применения того или иного метода обработки сырья в зависимости от условий производства. владеть: - стандартными методами технологических расчетов, подбора способа и продолжительности обработки сырья и полуфабрикатов; навыками, обеспечивающими безопасность производства пищевой продукции. |
|
|
Структура дисциплины |
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 2 Количество тем/лекций в каждом модуле - 3; 3. |
|
Практический материал |
Данная дисциплина предусматривает практические работы по двум рассматриваемым модулям. Всего 6 практических работ. |
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 25 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 40 минут.
|
Программа дисциплины
|
Модуль |
Темы/Лекции |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно- измерительные материалы |
Направления подготовки |
|
Модуль 1
|
1. Питание высокогорных популяций 2. Национальные виды хлебобулочных изделий. 3. Национальные виды макаронных изделий. |
1. Презентация 2. Практические работы. |
Тест |
19.03.02 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий |
|
Модуль 2
|
1. Мучные восточные сладости. 2. Сладости типа карамели и монпансье. 3. Сладости типа мягких конфет. |
1. Презентация 2. Практические работы. |
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
1.Мучные кулинарные и кондитерские изделия / А.С. Ратушный [и др.].. — Москва : Дашков и К, 2019. — 82 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/85329.html
2.Магомедов Г.О. Технологии продуктов питания из растительного сырья. Мучные кондитерские изделия. Лабораторный практикум : учебное пособие / Магомедов Г.О., Плотникова И.В., Шевякова Т.А.. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2018. — 148 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/86285.html
3.Алексеев Г.В. Совершенствование процессов в хлебопечении с использованием цельного зерна : монография / Алексеев Г.В., Лоза А.А., Николюк О.И. — Москва : Ай Пи Ар Медиа, 2022. — 136 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/118970.html
4.Степычева, Н. В. Теоретические и практические аспекты разработки функциональных хлебобулочных изделий : учебное пособие / Н. В. Степычева, С. Н. Петрова. — Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2022. — 186 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/117288.html
