Базовая информация по дисциплине

«Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов» 8семестр

Информация об авторах

Ушаева Ирина Увайсовна, ст.преп. каф. «ТПП и БП»

Цели и задачи дисциплины:

Цели дисциплины: формирование научных представлений о медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества сырья, полуфабрикатов, готовых изделий и упаковки; приобретение знаний по основам санитарно-токсикологической безопасности пищевого сырья, критериях нормирования показателей безопасности.

Задачи дисциплины:

- изучение путей попадания в сырье и пищевые продукты загрязнений микробиологического и не микробиологического характера; ознакомление с вероятными рисками заболеваний связанных с употреблением загрязненных пищевых продуктов; изучение критериев нормирования показателей безопасности.

Длительность изучения дисциплины – 12 недель

Трудоемкость дисциплины - 3 зачетные единицы

В результате освоения дисциплины студент должен:

 знать:

-основные требования к качеству сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, влияние физико-химических и биохимических процессов на качество продуктов при хранении.

уметь:

- выявлять опасные факторы, которые могут привести в процессе производства к выпуску продукции не соответствующей требованиям законодательства РФ по безопасности.

владеть:

- способностью совершенствовать технологический процесс производства с учетом, протекающих конкретных процессов для обеспечения выпуска продукции высокой пищевой и биологической ценности.

Структура дисциплины

Теоретический материал

Количество модулей – 2

Количество тем/лекций  в каждом модуле –  7; 7.

Практический материал

По данной   дисциплине предусматривается выполнение практических работ к двум рассматриваемым модулям. Всего 14 практических работ.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по 35 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 40 мин.  

Программа дисциплины

Модуль

Темы/лекции

Материалы для  сопровождения дисциплины

Контрольно-измерительные материалы

Направление  подготовки

Модуль 1

 

1.Проблема безопасности продуктов питания. Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России.

2.Микробиологические показатели безопасности пищевой продукции.

3.Борьба с заболеваниями и отравлениями, связанными с употреблением пищевых продуктов.

4.Окружающая среда-как основной источник загрязнения сырья и продуктов питания.

5.Радиоактивное загрязнение продуктов питания.

6. Загрязнение веществами, применяемыми в растениеводстве.

7. Загрязнение веществами, применяемыми в животноводстве.

1. Презентация

2. Практические работы

 

Тест

19.03.02

«Продукты питания из растительного сырья»

бакалавриат

 

Модуль 2

 

1.Природные токсиканты.

2.Антиалиментарные факторы питания.

3. Генно-модифицированные продукты питания.

4.Медико-биологические требования к материалам, используемым в пищевой промышленности.

5.Классификация и токсиколого-гигиеническая оценка улучшителей органолептических свойств продуктов.

6. Фальсификация пищевой продукции.

7.Санитарно-гигиенические требования к проектированию, строительству и содержанию предприятий пищевой отрасли.

1. Презентация

2. Практические работы

 

Тест

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:

1.Кривова Л.П. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов : лабораторный практикум / Кривова Л.П.. — Самара : Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2021. — 103 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/111763.html

2.Алексеев Г.В. Инновационные подходы к обеспечению безопасности продукции пищевых производств : монография / Алексеев Г.В., Гайсин И.А., Исрафилов И.Х.. — Москва : Ай Пи Ар Медиа, 2023. — 153 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/127205.html

3.Практикум по микробиологической безопасности сырья и продуктов животного и растительного происхождения : учебное пособие / О.Е. Иванова [и др.].. — Санкт-Петербург : Квадро, 2021. — 164 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/103123.html

4.Волков Р.А. Санитарная и товарная оценка качества сырья и пищевых продуктов : учебное пособие / Волков Р.А., Галиуллин А.К.. — Казань : Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана, 2021. — 89 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/109333.html