Базовая информация по дисциплине
«Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов» 8семестр
|
Информация об авторах |
Ушаева Ирина Увайсовна, ст.преп. каф. «ТПП и БП» |
|
Цели и задачи дисциплины: |
Цели дисциплины: формирование научных представлений о медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества сырья, полуфабрикатов, готовых изделий и упаковки; приобретение знаний по основам санитарно-токсикологической безопасности пищевого сырья, критериях нормирования показателей безопасности. Задачи дисциплины: - изучение путей попадания в сырье и пищевые продукты загрязнений микробиологического и не микробиологического характера; ознакомление с вероятными рисками заболеваний связанных с употреблением загрязненных пищевых продуктов; изучение критериев нормирования показателей безопасности. Длительность изучения дисциплины – 12 недель Трудоемкость дисциплины - 3 зачетные единицы В результате освоения дисциплины студент должен: знать: -основные требования к качеству сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, влияние физико-химических и биохимических процессов на качество продуктов при хранении. уметь: - выявлять опасные факторы, которые могут привести в процессе производства к выпуску продукции не соответствующей требованиям законодательства РФ по безопасности. владеть: - способностью совершенствовать технологический процесс производства с учетом, протекающих конкретных процессов для обеспечения выпуска продукции высокой пищевой и биологической ценности. |
|
Структура дисциплины |
|
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 2 Количество тем/лекций в каждом модуле – 7; 7. |
|
Практический материал |
По данной дисциплине предусматривается выполнение практических работ к двум рассматриваемым модулям. Всего 14 практических работ. |
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 35 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 40 мин. |
Программа дисциплины
|
Модуль |
Темы/лекции |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно-измерительные материалы |
Направление подготовки |
|
Модуль 1
|
1.Проблема безопасности продуктов питания. Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России. 2.Микробиологические показатели безопасности пищевой продукции. 3.Борьба с заболеваниями и отравлениями, связанными с употреблением пищевых продуктов. 4.Окружающая среда-как основной источник загрязнения сырья и продуктов питания. 5.Радиоактивное загрязнение продуктов питания. 6. Загрязнение веществами, применяемыми в растениеводстве. 7. Загрязнение веществами, применяемыми в животноводстве. |
1. Презентация 2. Практические работы
|
Тест |
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» бакалавриат
|
|
Модуль 2
|
1.Природные токсиканты. 2.Антиалиментарные факторы питания. 3. Генно-модифицированные продукты питания. 4.Медико-биологические требования к материалам, используемым в пищевой промышленности. 5.Классификация и токсиколого-гигиеническая оценка улучшителей органолептических свойств продуктов. 6. Фальсификация пищевой продукции. 7.Санитарно-гигиенические требования к проектированию, строительству и содержанию предприятий пищевой отрасли. |
1. Презентация 2. Практические работы
|
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
1.Кривова Л.П. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов : лабораторный практикум / Кривова Л.П.. — Самара : Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2021. — 103 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/111763.html
2.Алексеев Г.В. Инновационные подходы к обеспечению безопасности продукции пищевых производств : монография / Алексеев Г.В., Гайсин И.А., Исрафилов И.Х.. — Москва : Ай Пи Ар Медиа, 2023. — 153 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/127205.html
3.Практикум по микробиологической безопасности сырья и продуктов животного и растительного происхождения : учебное пособие / О.Е. Иванова [и др.].. — Санкт-Петербург : Квадро, 2021. — 164 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/103123.html
4.Волков Р.А. Санитарная и товарная оценка качества сырья и пищевых продуктов : учебное пособие / Волков Р.А., Галиуллин А.К.. — Казань : Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана, 2021. — 89 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/109333.html
