Базовая информация по дисциплине

«Химия виноделия» 7 семестр

Информация об авторах

Ферзаули Асет Исаевна , доцент кафедры «Технологии продуктов питания и бродильных производств»

Цели и задачи дисциплины:

Цели дисциплины: приобретение теоретических знаний и практические навыки для решения производственных задач по совершенствованию технологии и повышению качества продукции виноделия; получение знаний о принципах выбора оптимальных технологических режимов создания новых прогрессивных технологических схем производства вина и совершенствование существующих.

Задачи дисциплины:

-изучение биохимических процессов, протекающих в ходе технологической переработки растительного сырья для производства виноматериалов и готовой продукции, при различных способах его обработки; изучение методов контроля качества продукции виноделия; изучение химического состава сырья для производства вина.  

Длительность изучения дисциплины: 11 недель

Трудоемкость дисциплины: 3 зачетные единицы

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать:

-химический состав растительного сырья; физико-химические и биохимические процессы, происходящие при переработке сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; роль различных компонентов химического состава в формировании органолептических показателей, влияние этих компонентов на качество и стабильность полуфабрикатов и готовой продукции.

уметь:

-выполнять основные анализы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; совершенствовать и оптимизировать действующие технологические процессы на базе системного подхода к анализу качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

владеть:

- методами обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов при производстве продуктов питания из растительного сырья.

Структура дисциплины

Теоретический материал

Количество модулей – 2

Количество тем/лекций в каждом модуле -  3; 3.

Практический  материал

По данной дисциплине предусматривается выполнение лабораторных работ по двум рассматриваемым модулям.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по 30 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 45 минут.

Программа дисциплины

Модуль

Лекции/ Темы

Материалы для сопровождения дисциплины

Контрольно-измерительные материалы

Направление подготовки

Модуль 1

1. Виноград как исходный материал для получения вина.

2. Химический состав винограда.

3. Органические кислоты винограда и вина.

1.Презентация.

2.Лабораторные работы.

 

Тест

19.03.02.   Продукты питания из растительного сырья

 

ТБ (бакалавриат)

 

Модуль 2

 1. Ферменты винограда и вина.

 2. Спирты и вещества аромата винограда и вина.

 3. Процессы, происходящие при изготовлении вина.

1. Презентации

2. Лабораторные работы.

 

Тест

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:

1.Химия отрасли: учебное пособие / Е.С. Романенко [и др.].. — Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет, Параграф, 2013. — 144 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/47380.html

2.Химия цвета, вкуса и аромата продуктов общественного питания : учебное пособие для СПО / составители С. А. Алексашина. — Саратов : Профобразование, 2022. — 79 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/116315.html

3.Технология отрасли (Технология бродильных производств) : учебное пособие / А. Н. Яковлев, А. Е. Чусова, Т. И. Романюк [и др.]. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2021. — 132 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/119651.html

4.Чалдаев  П. А. Технология бродильных производств. Ч.1. Основы виноделия : лабораторный практикум / П. А. Чалдаев. — Самара : Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2021. — 95 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/111730.html

5.Баракова Н. В. Анализ сырья, приготовление осахаренного сусла, зрелой бражки и этилового спирта : учебно-методическое пособие / Н. В. Баракова. — Санкт-Петербург : Университет ИТМО, 2013. — 38 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/65775.html