Базовая информация по дисциплине
«Химия виноделия» 7 семестр
|
Информация об авторах |
Ферзаули Асет Исаевна , доцент кафедры «Технологии продуктов питания и бродильных производств» |
|
Цели и задачи дисциплины: |
Цели дисциплины: приобретение теоретических знаний и практические навыки для решения производственных задач по совершенствованию технологии и повышению качества продукции виноделия; получение знаний о принципах выбора оптимальных технологических режимов создания новых прогрессивных технологических схем производства вина и совершенствование существующих. Задачи дисциплины: -изучение биохимических процессов, протекающих в ходе технологической переработки растительного сырья для производства виноматериалов и готовой продукции, при различных способах его обработки; изучение методов контроля качества продукции виноделия; изучение химического состава сырья для производства вина. Длительность изучения дисциплины: 11 недель Трудоемкость дисциплины: 3 зачетные единицы В результате освоения дисциплины студент должен: знать: -химический состав растительного сырья; физико-химические и биохимические процессы, происходящие при переработке сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; роль различных компонентов химического состава в формировании органолептических показателей, влияние этих компонентов на качество и стабильность полуфабрикатов и готовой продукции. -выполнять основные анализы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; совершенствовать и оптимизировать действующие технологические процессы на базе системного подхода к анализу качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. - методами обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов при производстве продуктов питания из растительного сырья. |
|
Структура дисциплины |
|
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 2 Количество тем/лекций в каждом модуле - 3; 3. |
|
Практический материал |
По данной дисциплине предусматривается выполнение лабораторных работ по двум рассматриваемым модулям. |
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 30 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 45 минут. |
Программа дисциплины
|
Модуль |
Лекции/ Темы |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно-измерительные материалы |
Направление подготовки |
|
Модуль 1 |
1. Виноград как исходный материал для получения вина. 2. Химический состав винограда. 3. Органические кислоты винограда и вина. |
1.Презентация. 2.Лабораторные работы.
|
Тест |
19.03.02. Продукты питания из растительного сырья
ТБ (бакалавриат)
|
|
Модуль 2 |
1. Ферменты винограда и вина. 2. Спирты и вещества аромата винограда и вина. 3. Процессы, происходящие при изготовлении вина. |
1. Презентации 2. Лабораторные работы.
|
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
1.Химия отрасли: учебное пособие / Е.С. Романенко [и др.].. — Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет, Параграф, 2013. — 144 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/47380.html
2.Химия цвета, вкуса и аромата продуктов общественного питания : учебное пособие для СПО / составители С. А. Алексашина. — Саратов : Профобразование, 2022. — 79 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/116315.html
3.Технология отрасли (Технология бродильных производств) : учебное пособие / А. Н. Яковлев, А. Е. Чусова, Т. И. Романюк [и др.]. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2021. — 132 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/119651.html
4.Чалдаев П. А. Технология бродильных производств. Ч.1. Основы виноделия : лабораторный практикум / П. А. Чалдаев. — Самара : Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2021. — 95 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/111730.html
5.Баракова Н. В. Анализ сырья, приготовление осахаренного сусла, зрелой бражки и этилового спирта : учебно-методическое пособие / Н. В. Баракова. — Санкт-Петербург : Университет ИТМО, 2013. — 38 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/65775.html
