Базовая информация по дисциплине

«Научные основы производства продуктов питания» 5семестр

Информация об

авторах

Шидаева Асмарт Асланбековна – старший преподаватель

каф. ТПП и БП

Цели и задачи  дисциплины

Цели дисциплины: приобретение знаний в области химических, физико-химических, биохимических, микробиологических процессов производства различных продуктов питания из растительного сырья.

Задачи дисциплины:

-изучение основных компонентов растительного сырья; изучение   их роли в различных

технологических процессах, изучение стандартизации и качества сырья; изучение научно-технологических основ производства напитков различного типа.

Длительность изучения дисциплины: 12 недель

Трудоемкость дисциплины: 2 зачетные единицы

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать:

- классификацию и номенклатуру пищевого сырья и продуктов; биохимические, микробиологические и коллоидно-химические процессы, протекающие при производстве продуктов питания из растительного сырья; технологические основы приготовления алкогольных, безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

уметь:

-использовать знания для управления основными технологическими процессами переработки растительного сырья; регулировать технологию производства напитков в зависимости от вида и качества сырья.

владеть:

- навыками проведения отдельных технологических операций основных пищевых производств с соблюдением и контролем режимов.

Структура дисциплины

Теоретический

материал

Количество модулей – 2

Количество тем/лекций в каждом модуле -  3;3.

Практический

материал

По данной   дисциплине предусматривается выполнение практических работ по двум рассматриваемым модулям

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по 20 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 40мин.

Программа дисциплины

 

Модуль

 

 

Темы/Лекции

Материалы для сопровождения дисциплины

Контрольно-измерительные

материалы

Направления подготовки

Модуль 1.

Классификация отраслей пищевой промышленности по видам готовой продукции

1.1. Понятие о технологии пищевых производств.

1.2.Классификация отраслей пищевой промышленности, пищевых производств. 

1.3. Общая характеристика растительного сырья пищевых производств.

 

1.Презентация.

2. Практические работы

 

 

Тест

Продукты питания из растительного сырья.

ТБ (бакалавриат)

 

Модуль 2.

Научные основы производства вина

2.1. Углеводный состав вина.

2.2. Ферменты винограда, сусла и вина.

2.3. Органические кислоты винограда и вина.

1.Презентация.

2. Практические работы

Тест

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение

1.Степычева Н. В.  Технология ликеро-водочного и дрожжевого производств: лабораторный практикум. Учебное пособие / И.В. Новикова [и др.]. — Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2010. — 84c.- URL: http://www.iprbookshop.ru/27336.html

2.Баракова Н.В. Основы технологии пищевых продуктов. Практические занятия: учебно-методическое пособие / Баракова Н.В., Радионова И.Е. - Санкт-Петербург: Университет ИТМО, 2013. — 39 c. — URL: http://www.iprbookshop.ru/67508.html