Базовая информация по дисциплине
«Физиология питания» 3 семестр
|
Информация об авторах |
Ферзаули Асет Исаевна – доцент кафедры «Технологии продуктов питания и бродильных производств» |
|
Цели и задачи дисциплины |
Цели дисциплины: обеспечить прочное и сознательное овладение обучающимися основами знаний и умений по определению основных групп пищевых веществ, основных процессов обмена веществ в организме, норм и принципов рационального сбалансированного питания и соблюдению санитарно-гигиенических требований при хранении продовольственных продуктов на предприятиях общественного питания. Задачи дисциплины: -изучение вопросов поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергозатрат, построения и возобновления клеток и тканей тела и регуляции функций организма; приобретение знаний роли питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания. Длительность изучения дисциплины: 3 недели Трудоемкость дисциплины: 3 зачетные единицы В результате освоения дисциплины студент должен: знать: -основные теории и концепции питания человека, механизмы метаболизма макронутриентов, понятия пищевой и биологической ценности веществ пищи. уметь: -выявлять опасные факторы, которые могут привести в процессе производства к выпуску продукции не соответствующей требованиям законодательства РФ по безопасности. владеть: - способностью расчета пищевой и энергетической ценности сырья и готовой продукции, применять знания в области физиологии питания для соблюдения санитарно-гигиенических требований пищевого производства. |
|
Структура дисциплины |
|
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 2 Количество тем/лекций в каждом модуле – 4;5. |
|
Практический материал |
По данной дисциплине предусматривается выполнение практических работ к двум рассматриваемым модулям. Всего 9 практических работ. |
|
Контрольно- измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 30 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 40 минут. |
Программа дисциплины
|
Модуль |
Темы/Лекции |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно- измерительные материалы |
Направления подготовки |
|
Модуль 1
|
1.Введение. Физиология пищеварения. 2.Общие сведения о пищевых продуктах. 3.Энергетические затраты и энергетическая ценность пищи. 4.Пищевая ценность сырья и продуктов питания. |
1.Презентация 2.Практические работы |
Тест |
ТБ, ТХ (бакалавриат) |
|
Модуль 2
|
5.Рациональное сбалансированное питание. 6.Научные теории и концепции питания. 7.Нетрадиционное питание. 8.Биологически активные добавки. 9.Генетически модифицированные источники пищи. |
1.Презентация 2.Практические работы |
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
1.Дроздова, Т. М. Физиология питания: учебник / Т. М. Дроздова, П. Е. Влощинский, В. М. Позняковский. — Саратов : Вузовское образование, 2014. — 351 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/4145.html
2.Мешкова, Е. В. Физиология питания : учебное пособие / Е. В. Мешкова. — Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2024. — 252 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/152364.html
3.Теплов В.И. Физиология питания : учебное пособие для бакалавров / Теплов В.И., Боряев В.Е.. — Москва : Дашков и К, 2019. — 456 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/85693.html
4. Серпунина, Л. Т. Физиология питания : учебное пособие / Л. Т. Серпунина. — Калининград : Калининградский государственный технический университет, 2015. — 164 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/135920.html
5.Молчанова Е.Н. Физиология питания : учебное пособие / Молчанова Е.Н.. — Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2014. — 240 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/40924.html
