Базовая информация по дисциплине

«Пищевая химия» - 6 семестр

Информация об авторах  

Ушаева Ирина Увайсовна старший преподаватель каф «ТПП и БП»  

Цели и задачи  дисциплины

Целями освоения дисциплины «Пищевая химия» являются:

- формирование системы знаний как компонента научной картины мира;

-изучение химического состава пищевых систем (сырье, полупродукты, готовые продукты), его изменения в ходе технологической обработки, взаимосвязи структуры и свойств пищевых веществ и ее влияние на свойства и пищевую ценность продуктов питания;

-освоение специальных методов исследования пищевого сырья и пищевых продуктов;

-выработка у обучающихся понимания общественной потребности в знаниях по получаемой специальности, а также формирование у них отношения к пищевой химии как области будущей практической деятельности; формирование навыков и умений безопасного и экологически целесообразного поведения в окружающей среде.

  Задачи изучения   дисциплины следующие:

-           ознакомиться с современными теоретическими представлениями по вопросам состава и строения основных химических соединений, входящих в состав сырья, полупродуктов и готовых продуктов; определить закономерности превращения макро- и микронутриентов при хранении и переработке сырья;

-             изучить медико-биологические требования к продуктам питания, загрязнителям пищевых продуктов; ознакомление с вопросами биохимии пищеварения, основными принципами и теориями питания;

-         краткое изучение основных групп пищевых и биологически активных добавок, их классификаций и научных основ создания и применения технологических добавок;

-            освоение практических методов анализа и исследований пищевых систем, компонентов, добавок.

Длительность изучения дисциплины: 17 недель

Трудоемкость дисциплины: 4 зачетные единицы

-            В результате освоения дисциплины студент должен

-            знать:

-            -специализированные знания в области технологии производства продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин; современные достижения науки в технологии производства продуктов питания из растительного сырья и предлагать новые конкурентоспособные продукты .

-            уметь:

-            - разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья; использовать информационные технологии для решения технологических            задач по производству продуктов питания из растительного сырья;

-            проводить измерения и наблюдения, составлять описания проводимых исследований, анализировать результаты исследований и использовать их при написании отчетов и научных публикаций; оценивать современные достижения науки в технологии производства продуктов питания из растительного сырья и предлагать новые конкурентоспособные продукты.

-            владеть:

-              -методами технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий; специализированными знаниями в области технологии производства продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин; способностью осуществлять управление действующими технологическими линиями (процессами) и выявлять объекты для улучшения технологии пищевых производств из растительного сырья; статистическими методами обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов при производстве продуктов питания из растительного сырья .

Структура дисциплины

Теоретический

материал

-Количество модулей – 2 

-Количество тем /лекций в каждом модуле –  6 / 7

Практический

материал

Данная дисциплина предусматривает практические работы по двум рассматриваемым модулям. Всего 13 практических работ. 6 работ в первом модуле и 7 во втором модуле.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по 100 вопросов к каждому модулю; на ответы отводится

40 минут.   

  

 

 

 

 

Программа   дисциплины

Модуль

Темы/Лекции

Материалы для сопровождения дисциплины

Контрольно- измерительные материалы

Направления подготовки

Модуль  1

1.1 Введение в химию пищевых продуктов и питание человека. Краткая история возникновения и развития пищевой химии. 

1.2. Белковые вещества. Роль белков в питании. Проблема белкового дефицита.

1.3. Углеводы. Функции в организме и составе пищевых продуктов.

1.4 Липиды (жиры и масла). Биологическая эффективность липидов.

1.5 Минеральные вещества.

1.6 Витамины.

 

1. Презентации

2. Практические работы

Тесты

19.03.02-  Продукты питания      из растительного сырья 

Модуль 2

2.1 Органические кислоты как регуляторы pH пищевых систем

2.2  Ферменты

2.3 Вода в пищевых продуктах

2.4.  Пищевое сырье как биологический объект

2.5 Пищевые и биологически активные       добавки

2.6 Безопасность пищевых продуктов

2.7 Основы рационального питания

1. Презентации

2. Практические работы

Тесты

 

 

 

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:

  основная литература

1. Нечаев А.П. Пищевая химия. Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям: 552400 'Технология продуктов питания'/ 2 е издание, переработанное и исправленное. СПб.: ГИОРД, 2003. - 640 с. (ЭБС «Консультант студента»)

2. Лабораторный практикум по пищевой химии / О. Ю. Лобанкова [и др.] ; СтГАУ. – Ставрополь.: 2010. - 96 с. (библиотека ГГНТУ)

 

 дополнительная литература

1.Неверова О.А., Гореликова, Г. А., Поздняковский, В. М. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения: учебник для студентов вузов. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. - 416 с. (ЭБС «IPRbooks»)

2. Богатый урожай из парника и теплиц : научно-популярная РИПОЛ классик, 2011. - 264 с. (ЭБС «Консультант студента»)

3. Пищевая химия : учебник для студентов вузов / под ред. А. П. Нечаева. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 640с.(ЭБС «IPRbooks»)

4. Практикум по агрохимии / Под ред. В.Г. Минеева. - М.: Изд-во МГУ, 2001.-689с. (библиотека кафедры)

5. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. - М.: Брандес- Медицина, 1998. - 342 с. (ЭБС «Консультант студента»)

 

 Интернет-ресурсы

1. https://www.twirpx.org/about/ сайт: все для студента

 2.Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»  http://window.edu.ru/