Базовая информация по дисциплине
«Технология продуктов питания из растительного сырья» 5 семестр
|
Информация об авторах |
Разработчик асс. кафедры «ТПП и БП» Насарова Элита Салавдиевна.
|
|
Цели и задачи дисциплины: |
Цели дисциплины: ознакомление студентов с теоретическими основами производства пищевых продуктов, приготовление которых основано на использовании в качестве основного сырья продуктов растительного происхождения, которые связаны общностью сырья и характером технологических процессов. Задачи дисциплины: - обобщение теоретических сведений о химическом составе и роли основных компонентов продуктов питания из растительного сырья; ознакомление с основными производственными и технологическими процессами переработки сырья на пищевых предприятиях; изучение характеристик технологических свойств основных видов растительного сырья, используемых в производстве продуктов питания. Длительность изучения дисциплины – 16 недель Трудоемкость дисциплины - 3 зачетные единицы В результате освоения дисциплины студент должен: знать: - сырье, используемое для производства пищевых продуктов, хранение, переработку, химический состав сырья, его микробиологическую характеристику, химико- и микробиологические процессы, протекающие в процессе технологической обработки, хранении и розливе. уметь: -делать качественный анализ сырья, полуфабриката и готовой продукции; определять факторы, влияющие на скорость и сущность химических процессов, факторы, влияющие на скорость биохимических процессов. владеть: -навыками управления технологическими процессами, обработки сырья, полуфабрикатов их химического и микробиологического контроля. |
|
Структура дисциплины |
|
|
Теоретический материал |
- Количество модулей – 2 - Количество тем/лекций в каждом модуле – 5; 4. |
|
Практический материал |
По данной дисциплине предусматривается выполнение практических и лабораторных работ по рассматриваемым модулям. |
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 20 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 40 мин. |
Программа дисциплины
|
Модуль |
Темы/Лекции |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно-измерительные материалы |
Направление подготовки |
|
Модуль 1
|
1.Питанье и здоровье человека. 2.Основные составные вещества продуктов и их роль в питании человека. 3.Научные основы технологических процессов. Разделение неоднородных систем. 4.Тепловые и массовые процессы. 5.Химические, биохимические, микробиологические и физические процессы. |
1.Презентация 2.Практические работы 3.Лабораторные работы |
Тест |
Стандартизация и метрология (МСС)
|
|
Модуль 2
|
1.Сырье для производства пищевых, бродильных и безалкогольных продуктов питания. 2.Технология хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. 3.Технология солода, этанола, пива, кваса и безалкогольных напитков. 4.Технология виноградных, плодово-ягодных вин и коньяков. |
1.Презентация 2.Практические работы 3.Лабораторные работы |
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
1.Магомедов Г.О. Технологии продуктов питания из растительного сырья. Мучные кондитерские изделия. Лабораторный практикум: учебное пособие/ Магомедов Г.О., Плотникова И.В., Шевякова Т.А.-Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2018. - 148 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/86285.html.
2.Брусенцев А.А. Общие принципы переработки сырья и введение в технологию продуктов питания: учебно-методическое пособие/ Брусенцев А.А.- Санкт-Петербург: Университет ИТМО, 2013.— 95 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/67416.html.
3.Зиновьева М.Е. Технология продуктов функционального питания: учебное пособие/ Зиновьева М.Е., Шнайдер К.Л.- Казань: Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2016. - 175 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/79571.html.
