Contacts:
-
РХ
Рахман ХушпаровTeacher
Базовая информация по дисциплине
«Химия хлеба» 5семестр
|
Информация об авторах |
Джамалдинова Бирлант Абдулаевна к.т.н., доцент каф. «ТПП и БП» |
|
Цели и задачи дисциплины: |
Цели дисциплины: получение знаний о физико-химических, биохимических и коллоидных процессах производства хлеба и хлебобулочных изделий; получение практических навыков изучения свойств хлеба и хлебобулочных изделий. Задачи дисциплины: -изучение химического состава и строения зерна пшеницы; изучение процессов дыхания и брожения зерна; изучение физических, коллоидных и биохимических процессов при замесе и брожении теста. Длительность изучения дисциплины – 15 недель Трудоемкость дисциплины - 4 зачетные единицы В результате освоения дисциплины студент должен: знать: -химический состав и строение зерна пшеницы; процессы, вызывающие порчу муки при хранении; основные физические, коллоидные и биохимические процессы, возникающие при брожении теста. уметь: -определять физические свойства компонентов хлеба; характеризовать физические, коллоидные и биохимические процессы при замесе и брожении теста; управлять технологией хлебобулочных на основе физико-химических процессов. владеть: - методами и методикой анализа и исследования состава и свойств компонентов хлеба и хлебобулочных изделий. |
|
Структура дисциплины |
|
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 2 Количество тем/лекций в каждом модуле – 6;9. |
|
Практический материал |
По данной дисциплине предусматривается выполнение лабораторных работ по всем рассматриваемым модулям. |
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 35 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 40 мин. |
Программа дисциплины
|
Модуль |
Темы/лекции |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно-измерительные материалы |
Направление подготовки |
|
Модуль 1
|
1.Химический состав и строение зерна пшеницы. Процессы дыхания и брожения зерна. 2.Состояние покоя и старения зерна. Некондиционное зерно и его влияние на качество муки. 3.Изменение влажности, кислотности и цвета муки. 4 Изменение липидов при хранении муки. 5.Изменение углеводно-амилазного и белково-протеиназного комплексов муки. 6.Процессы, вызывающие порчу муки при хранении. |
1. Презентация 2.Лабораторные работы |
Тест |
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» бакалавриат
|
|
Модуль 2
|
1.Роль компонентов пшеничной и ржаной муки в образовании теста. 2.Роль рецептурных компонентов в образовании теста. 3. Вода и ее взаимодействие с рецептурными компонентами. 4.Физические и коллоидные процессы при замесе и брожении теста. 5.Биохимические процессы при замесе и брожении теста. 6.Микробиологические процессы при замесе и брожении теста. 7.Процессы, протекающие в тестовой заготовке при выпечке. 8.Процессы, протекающие в хлебе после выпечки и при усушке. 9.Процессы, протекающие в хлебе после выпечки, при усушке и черствении. |
1. Презентация 2.Лабораторные работы |
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
1.Жаркова И. М. Биотехнологические основы хлебопекарного производства: учебное пособие / И. М. Жаркова, Т. Н. Малютина, В. В. Литвяк. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2019.-144 c.- URL: https://www.iprbookshop.ru/95366.html
2.Магомедов Г. О. Технохимический контроль хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств (теория и практика): учебное пособие / Г. О. Магомедов, Л. А. Лобосова, А. Я. Олейникова. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2010. — 92 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/27338.html
3.Биохимия зерна и продуктов его переработки: учебное пособие / С. В. Борисова, Т. А. Ямашев, М. М. Богова [и др.]. — Казань: Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2016. — 100 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/79271.html
4.Фёдорова Р. А. Биохимические особенности свойств зерна: учебно-методическое пособие / Р. А. Фёдорова. — Санкт-Петербург: Университет ИТМО, 2016. — 41 c. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/65800.html
5.Ваншин В. В. Хранение зерна и пищевых продуктов. Характеристика зерновой массы, микрофлоры зерна и вредителей хлебных запасов: учебное пособие для СПО / В. В. Ваншин. — Саратов : Профобразование, 2020. — 202 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/92200.html
