Базовая информация по дисциплине

«Сырьевые ресурсы отрасли» 2 семестр

Информация об авторах

Джамалдинова Бирлант Абдулаевна к.т.н., доцент каф. «ТПП и БП»

Цели и задачи дисциплины:

Цели дисциплины: формирование знаний и навыков в области сырьевой базы отрасли переработки сырья различного характера; формирование базовых знаний в области требований к качеству сырья при направлении его в обработку для получения готовой продукции.

Задачи дисциплины:

-изучение видов, строения и химического состава сырья, условий и сроков его при хранении, требований к качеству.

Длительность изучения дисциплины – 16 недель

Трудоемкость дисциплины - 3 зачетные единицы

В результате освоения дисциплины студент должен:

Знать:

- ассортимент сырьевой базы отрасли; строение и химический состав сырья; возможные изменения сырья при хранении; требования к качеству.

уметь:

-применять знания по характеристике сырьевой базы отрасли, его изменениям при транспортировке и хранении; применять знания основных требований к качеству и наиболее распространенным дефектам; осуществлять поиск и анализ научной и научно-технической информации по созданию прогрессивных условий хранения и переработки сырья и применять их на практике.

владеть:

- информацией о химическом состава основных групп, видов, подвидов сырья, изменениях в сырье, связанными с хранением и экологическими проблемами.

Структура дисциплины

Теоретический материал

Количество модулей – 2

Количество тем/лекций  каждом модуле –  4;3.

Практический материал

По данной   дисциплине предусматривается выполнение практических работ к двум рассматриваемым модулям. Всего 16 практических работ.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по каждому 30 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 40мин.  

Программа дисциплины

Модуль

Темы/Лекции

Материалы для  сопровождения дисциплины

Контрольно-измерительные материалы

Направление  подготовки

Модуль 1

 

1.Введение. История развития сырьевой базы пищевой промышленности России. Общие сведения о сырьевых ресурсах отрасли. 

2.Общая характеристика и базисные показатели зерна злаковых культур.

3.Мука, как базовое сырье отрасли. Классификация и основные показатели качества.

4.Общая характеристика основных видов сырья хлебопекарного производства.

1. Презентация

2.Практические работы

Тест

19.03.02

«Продукты питания из растительного сырья»

бакалавриат

 

Модуль 2

 

5.Общая характеристика дополнительного сырья макаронного и кондитерского производства.

6.Общая характеристика и требования к качеству растительного сырья отрасли.

7.Общая характеристика и требования к качеству сырья, определяющее структуру, вкус и аромат готовых изделий.

1.Презентация

2.Практические работы

Тест

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:

1.Орловская Т.В. Анализ пищевого растительного сырья: учебное пособие / Орловская Т.В., Беляева И.А., Калашнова Т.В.. — Ставрополь: Северо-Кавказский федеральный университет, 2015. — 141 c.   URL: https://www.iprbookshop.ru/62921.html

2.Неверова О.А. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения: учебник / Неверова О.А., Гореликова Г.А., Позняковский В.М. — Саратов: Вузовское образование, 2014. — 415 c. URL: https://www.iprbookshop.ru/4160.html