Контакты:

Базовая информация по дисциплине

«Введение в технологию продуктов питания» 2семестр

Информация об авторах

Насарова Элита Салавдиевна – ассистент  кафедры «ТПП и БП»

Цели и задачи дисциплины:

 Цели дисциплины: ознакомление студентов с основными проблемами и перспективами научно-технического развития отрасли; ознакомление с общими технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья; формирование знаний об организации рационального ведения технологических процессов и способах контроля за соблюдением технологических параметров.

Задачи дисциплины:

- изучение современного состояния пищевой промышленности; изучение химических, физико-химических, микробиологических процессов, происходящих при переработке сырья и производстве продуктов питания; изучение роли отдельных питательных веществ в пищевых технологиях; изучение

общих основ пищевых технологий.

Длительность изучения дисциплины: 16 недель

Трудоемкость дисциплины: 3 зачетные единицы

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать:

- основное растительное сырье, перерабатываемое в различных отраслях бродильной промышленности, его химический состав, показатели качества; методы поиска хранения и обработки и анализа новой информации из различных баз данных в области технологии продуктов питания.

уметь:

- разрабатывать программы и методическое сопровождение проведение оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья.

владеть:

- методиками определения оптимальных и рациональных технологических режимов работы оборудования; методикой разработки нормативной и технологической документации с учетом новейших достижений в области технологии и техники.

 

Структура дисциплины

Теоретический материал

Количество модулей – 2.

Количество тем/лекций  в каждом модуле – 5;4.

Практический материал

По данной   дисциплине предусматривается выполнение практических работ по двум рассматриваемым модулям. Всего 8 практических работ.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по 20 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 40 мин.  

Программа дисциплины

Модули

Темы/Лекции

Материалы для  сопровождения дисциплины

Контрольно-измерительные материалы

Направление  подготовки

Модуль 1

 

1.Введение.

2.Технологическая линия производства виноматериалов

3.Технологическая линия производства этилового ректификационного пищевого спирта.

4.Технологическая линия производства газированных безалкогольных напитков

5.Технологическая линия производства кваса.

1.Презентация.

2.Практические  работы

Тест

19.03.02

«Продукты питания из растительного сырья»

бакалавриат

Модуль 2

 

6. Технологическая линия производства пива.

7.Технологическая линия производства хлебопекарных дрожжей 

8.Технологическая линия производства настоек, наливок и ликеров.

9.Технологическая линия производства ферментных препаратов.

1.Презентация.

2. Практические  работы

Тест

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:

1.Алексанян К.А. Технология производства фруктово-ягодных натуральных вин : монография / Алексанян К.А., Ткачук Л.А.. — Минск : Белорусская наука, 2012. — 307 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/11518.html

2.Алексеев Г.В. Процессы и аппараты пищевых производств : краткий курс и лабораторные работы / Алексеев Г.В.. — Саратов : Вузовское образование, 2013. — 73 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/16902.html

3.Жуков В.И. Процессы и аппараты пищевых производств : учебное пособие / Жуков В.И.. — Новосибирск : Новосибирский государственный технический университет, 2013. — 188 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/45150.html

4.Семикопенко И.А. Процессы и аппараты пищевых производств : учебное пособие / Семикопенко И.А., Карпачев Д.В., Герасименко В.Б.. — Белгород : Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, ЭБС АСВ, 2017. — 213 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/80471.html

5.Технологии производства дрожжей : учебное пособие / А.И. Шапкарина [и др.].. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2018. — 176 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/88438.html

6.Радионова И.Е. Химия и технология безалкогольных напитков : учебно-методическое пособие / Радионова И.Е.. — Санкт-Петербург : Университет ИТМО, Институт холода и биотехнологий, 2013. — 11 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/65366.html